Aplicativo para celular mostra os nutrientes de 3.500 alimentos

Aplicativo para celular mostra os nutrientes de 3.500 alimentos

A mais recente versão da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) transformou-se em um aplicativo para celulares, facilitando a consulta e disseminando seu acesso a virtualmente toda a população.

Ampliada e com novos recursos de busca, a TBCA traz a composição química e o valor energético de cerca de 3.500 alimentos – são 1.600 a mais do que na versão anterior -, incluindo crus e cozidos, produtos manufaturados e pratos compostos.

Além disso, só de receitas, são quase 2.100 itens.

A tabela e o aplicativo são resultado do trabalho de pesquisadores do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), sediado na USP (Universidade de São Paulo).

Aplicativo dos nutrientes

Por meio do aplicativo, o usuário terá acesso à composição centesimal (umidade, proteínas, lipídios, carboidratos, cinzas e energia) e às vitaminas A e C, cálcio, ferro e sódio de cada alimento.

É possível fazer buscas por alimento, grupo ou tipo de alimento. Também é possível buscar pelo componente, associado ao grupo e tipo de alimento que interessa ao usuário. Por exemplo, ao selecionar “colesterol” (componente), “peixes e frutos do mar” (grupo de alimentos) e “in natura” (tipo de alimento), aparecem todos os peixes e frutos do mar crus com este componente, ordenados de forma decrescente ou crescente conforme a quantidade de colesterol.

Esses recursos prometem auxiliar os profissionais de nutrição na montagem de cardápios e dietas personalizadas, além de ajudar a comunidade em geral a atingir a meta de uma alimentação saudável.

O app da TBCA está disponível na loja de aplicativo Play Store nos sistemas Android.

Fonte: Agência Fapesp

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